Setiap hari kita menyantap aneka makanan dan minuman.
Sebagian kita memilih makanan berdasarkan selera atau rasa makanan saja.
Padahal,Kandungan gizi makanan juga harus diperhatikan agar tubuh kita
sehat dan tidak kekurangan zat-zat penting yang diperlukan tubuh.
Berikut ini ciri-ciri Makanan yang perlu anda perhatikan agar kegiatan makan Anda bukan sekadar untuk menghilangkan rasa lapar saja .
1. Lemak Hewani Secukupnya
Makanan sebaiknya mengandung lemak hewani secukupnya saja.
Artinya,porsi lauk yang kita makan tidak perlu banyak seperti pada saat
makan steak dimana porsi daging lebih banyak daripada sayuran dan nasi
atau kentang. Sepotong ikan atau telur serta tempe dan tahu sudah cukup
untuk satu kali makan.
2. Non MSG dan Sedikit Garam
Makanan yang mengandung MSG memang memiliki rasa yang lebih gurih dan
lezat. Namun konsumsi makanan dengan MSG kurang bagus untuk kesehatan
jangka panjang.Dampak buruk pemakaian MSG ini sampai sekarang masih
menjadi perdebatan.
Maka dari itu,sebaiknya Kita membatasi konsumsi makanan yang mengandung
MSG seperti makanan ringan buatan pabrik. Cermati juga makanan yang
mengandung Sodium atau Natrium karena merupakan jenis garam yang kurang
bagus terutama untuk penderita hipertensi
3. Mengandung Serat yang Cukup
Sebaiknya,makanan yang Kita makan cukup mengandung
serat.Gado-gado,urap,rujak merupakan jenis makanan yang bisa kita
masukkan dalam menu makanan sehari-hari.Mengonsumsi lalapan dan sayuran
yang dikukus juga baik untuk memenuhi kebutuhan serat Anda setiap hari.
4. Sedikit Bahan Pengawet
Makanan kemasan buatan pabrik umumnya menggunakan bahan
pengawet,termasuk kaldu instan.Bahan pengawet yang terlalu banyak tidak
baik untuk kesehatan. Sebaiknya,Anda membatasi konsumsi makanan dengan
bahan pengawet. Konsumsi makanan segar dan makanan yang baru saja
dimasak lebih baik daripada makanan cepat saji yang menjadi awet karena
zat kimia tertentu.
5. Sedikit Minyak Goreng
Minyak Goreng membuat makanan menjadi berlemak.Sedangkan Anda mungkin
sudah memperoleh cukup lemak dari jenis makanan lain.Selain itu, makanan
yang digoreng dengan minyak suhu tinggi akan membuat gizi alami yang
terdapat dalam makanan rusak.
Dan Menggoreng makanan dengan minyak jelantah atau minyak goreng yang
sudah pernah dipakai juga membuat kandungan lemak trans dan radikal
bebas dalam makanan meningkat.Dampaknya memang tidak muncul
seketika,namun suatu saat bisa menyebabkan sebuah Kanker.
6. Tidak Menggunakan Santan
Makanan bersantan seperti opor,soto,dan rendang mengandung kolestrol
tinggi. Hati-hati menyantap makanan bersantan seperti itu,karena jumlah
kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh akan meningkat.
Dampak konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi akan muncul
beberapa tahun mendatang,misalnya penyempitan dan pengerasan pembuluh
darah dan berbagai penyakit jantung.
7. Hindari Makanan yang Terlalu Pedas
Makanan yang terlalu pedas dapat menyebabkan iritasi pada saluran
pencernaan. Pada sebagian orang,makanan yang terlalu pedas akan
menyebabkan sakit perut atau sakit maag . Anda boleh saja makan makanan
pedas,tetapi jangan terlalu pedas.Selain dapat membahayakan
pencernaan,makanan terlalu pedas juga akan membuat penampilan anda
berantakan akibat produksi keringat yang berlebihan.
8. Cukup Matangnya
Makanan setengah matang seperti ikan bakar,sate, dan acar juga perlu
diperhatikan,terutama bagi ibu hamil karena sama halnya dengan makanan
mentah,bakteri atau virus berbahaya pada makanan setengah matang mungkin
belom mati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar